Hoy hace un
día estupendo para escribir. Fuera, la lluvia forma una cortina que se ondula
con el viento y no sabes bien si llueve desde arriba o desde los lados. Las
nubes han bajado hasta el valle por lo que parece que Urune esté en algún reino
fantasma, asomando entre algodones gaseosos.
Aquí aceptamos
con agradecimiento lo que la naturaleza nos ofrece, lluvia, sol, viento… e
intentamos devolverle una pequeña parte de lo que ella generosamente nos brinda.
Desde el
comienzo de este proyecto vital tenemos claro que una de nuestras líneas
estratégicas es la SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL. No podía ser de otra manera,
teniendo en cuenta que nuestro eslogan es “tranquilamente”.
El ser consecuentes con el Slow Travel nos pide trabajar desde el máximo
respeto e integración con el medio.
Para ello,
adoptamos una actitud responsable y sostenible, consumiendo aquellos productos
que en su ciclo de vida requieren pocas materias primas, agua o energía y
generan escasos vertidos. Y ese empeño requiere de la implicación de todo el
personal de Urune Hotela por lo que todas las personas contribuimos desde nuestra
función, participando activamente en las hasta ahora más de 15 prácticas
medioambientales implantadas.
Con los años,
lo que en un comienzo era una fuerte convicción, se ha ido estructurando y
materializando proyecto a proyecto. Entre las iniciativas más destacadas se
encuentra la instalación de Calderas de biomasa para calentar el agua y
calefactar todas las estancias del hotel. Hace 8 años no estaba muy
evolucionado el mundo de las calderas y el pellet (pequeñas porciones de material aglomerado o
comprimido de madera), por lo que instalamos
prácticamente dos prototipos, que tras varios ajustes y retoques comenzaron a
rendir en condiciones óptimas. En cuanto a emisiones atmosféricas estas calderas emiten dióxido
de carbono neutro, por lo que liberan la misma cantidad de este gas que
absorbió el árbol durante su vida. Este sistema lo complementamos con una
enorme chimenea en el salón que en invierno invita al recogimiento y al dulce
abandono al abrigo de la intemperie, solo alimentada con madera natural, por lo
que sus emisiones son neutras también.
El siguiente
gran paso fue cambiar todas las lámparas por otras LED. Sabemos que para crear
un ambiente acogedor es necesario, sobre todo en invierno, tener iluminadas las
zonas comunes del hotel durante muchas horas, por lo que este sistema nos
ofreció la posibilidad de vincular a la sostenibilidad medioambiental, la
sostenibilidad económica, por el ahorro de consumo que ello supone. La
principal dificultad estuvo en integrar estas bombillas en los soportes que ya
existían en el hotel y que nos interesaba mantener por su estética. Las
ventajas, considerables.
Otro gran
proyecto doble fue la instalación y puesta en marcha de lo que se denominó “Sistema
aislado de generación energético eólico-fotovoltaico en Hotel Urune”. Es
decir, la instalación de un
aerogenerador o molino de viento que genera energía gracias a la acción del
viento y unas placas fotovoltaicas que recogen la “energía del sol”. La
complejidad de este proceso ha sido considerable, sobre todo si tenemos en
cuenta que hoy día es un ámbito todavía en desarrollo. Nos hemos encontrado con
múltiples contradicciones entre instituciones y empresas, pero finalmente hemos
logrado poner en marcha los dos sistemas. Nuestro objetivo ha sido alcanzar un
nivel de autogeneración de energía del 50%. Aún es pronto para hacer balance pero
mientras tanto, desde el mismo teléfono móvil podemos hacer seguimiento de la
producción diaria de energía a través de un programa de software que registra
todos los datos.
En otro nivel
y como muestra de la conciencia de Urune Hotela respecto a la sostenibilidad,
puedo deciros que hace ya más de dos años que tanto en nuestras salas de reuniones
y conferencias como en las habitaciones del hotel ponemos jarras de crista de
agua mineral (que compramos en bidones) para la reducción de residuos plásticos.
Junto con esto, en las habitaciones, el gel y champú del baño se ofrecen en un
sistema Eco-pump; es decir, que no se presentan en sus tubitos sino en envases
más grandes rellenables y que se dispensan desde un mecanismo instalado en la
bañera.
Un proyecto
relacionado con la tierra ha sido la creación de un huerto ecológico y su
consecuente estación de compostaje. Para ello, varias personas que trabajan en
Urune Hotela se han formado en Agricultura ecológica en un curso oficial
impartido por el Gobierno Vasco. Son muchos los residuos orgánicos que se
generan en un hotel, aunque sea pequeño como el nuestro y más teniendo en
cuenta que estamos en un entorno rural, por lo que a los restos de la cocina,
unimos los residuos vegetales derivados de la poda de plantas y árboles y de
cortar el césped del jardín. Este verano nuestros clientes han disfrutado con
una maravillosas ensaladas, pistos, cremas de verduras, calabacines rellenos,
compotas de frutas y macedonias, pimientos verdes fritos, todos elaborados con
productos orgánicos de nuestro huerto.
En el pueblo
vasco existe desde tiempos inmemoriales un sistema llamado “auzolana”. Se trata
de un sistema solidario de ayuda mutua entre vecinos para el mantenimiento del
entorno. Los terrenos y prados de Urune Hotela son extensos y montañosos por lo
que su mantenimiento resulta muy difícil. Para solucionarlo y siguiendo esta
antigua tradición, ofrecemos a nuestro vecino, dueño de un nutrido grupo de
vacas y terneros, nuestros pastos. Así que desde la primavera hasta entrado el
invierno podemos ver la encantadora estampa de estos magníficos animales
paciendo a escasos pocos metros de donde estamos y haciendo sonar rítmicamente
sus cencerros. ¡Qué maravilloso ejemplo de sostenibilidad y de slow life!
Fuera sigue
lloviendo y nuestros perritos sestean asomando la cabeza desde su caseta con
pocas ganas de salir a pasear. Yo podría seguir escribiendo en esta tarde
tranquila sobre todas y cada uno de nuestras pequeñas y grandes iniciativas en
este ámbito de la sostenibilidad, pero me espera mi paraguas y mi gabardina
para salir a caminar. Hace un bonito día.
Aurkene Redondo Ikazuriaga. Directora de Urune
Hotela y Enbor Kontsultoreak
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